Hartes Training zahlt sich aus!

Am vergangenen Wochenende (1.+ 2. Juli) stand für die Sportler des Club maritim Erfurt die Deutsche Mannschaftsmeisterschaft im Seesportmehrkampf in Greifswald auf dem Plan. Der Verein reiste mit 25 Sportlern in 5 Teams an und zeigte erneut, wofür jede Woche fleißig trainiert wurde.
Die Einzeldisziplinen Knoten (10 Seemannsknoten auf Zeit), Wurfleine werfen, Laufen (800 m) und Schwimmen (100 m) fanden am Samstag im Volksstadion und dem anliegenden Freizeitbad statt. Wechselnde Temperaturen und Regenschauer hielten die Erfurter Sportler jedoch nicht von sehr guten Leistungen ab und somit zeigten sie aufs Neue, was in ihnen steckt.
Im Anschluss an den Wettkampftag fand sowohl die Ehrung der besten Mannschaften pro Disziplin als auch der Deutschen Meister im Gesamteinzel statt. Hierbei erreichte Pia Liß in der Altersklasse 1 (Mädchen bis 12 Jahre) von 29 Mädchen Platz 6 und Emily Katschner Platz 11. Die Mädchenmannschaft um Pia Liß, Lotta Thelemann und Greta Holtkötter erkämpfte sich durch schnelle Zeiten den 3. Platz in der Disziplin Knoten. Bei den Jungen in der AK 2 (bis 12 Jahre) sicherte sich Lenny Klinge unter 34 Startern den 5. Platz, dicht gefolgt von Luca Pfaff und Justus Friedt auf den Plätzen 8 und 9. In der AK 3 Jugend weiblich (bis 15 Jahre) gelang dann Clara Marie Roth der Sprung aufs Podest und somit die Ehrung zur Vizemeisterin. Laura Heymel verpasste nur knapp den 3. Platz und Lilli Madleen Schneider landete bei 16 Sportlerinnen auf Platz 10. Bei der AK 4 Jugend männlich (bis 15 Jahre) ging es nun ganz nach oben. Konstantin Trappe und Louis Klinge setzten sich gegen 14 weitere Jungen durch und sicherten sich sowohl den Deutschen Meister als auch den Vizemeister. Auch Hannah Trappe gewann in der AK 5 Junioren weiblich (bis 21 Jahre) von 12 Starterinnen den Titel der Deutsche Meisterin. Ebenfalls bei der AK 6 Junioren männlich (bis 21 Jahre) ging der Deutsche Meister nach Erfurt an Sören Westhaus. Jan Luca Sliwka belegte in derselben AK unter 14 Sportlern den 3. Platz. Bei den Frauen 1 bis 35 Jahre (AK 7) erreichte Franziska Warnck von 10 Starterinnen den 6. Platz. Sabrina Hoppe verpasste in der AK darüber (AK 9 bis 45 Jahre) nur knapp das Podest und landete somit auf Platz 4 von 11.
Am Sonntag ging es dann zum Vereinsgelände des Seesportclubs Greifswald an den Ryck. Dort stand nun für die AK’s 1 und 2 das Dinghyrudern (250 m) und für alle älteren Sportler das Kutterrudern (1.000 m) an. Hierbei zeigte die Erfurter Juniorenmannschaft den anderen Teams, wo der Hammer hängt. Trotz starkem Gegenwind waren sie mit knapp einer halben Minute Vorsprung vor den anderen Juniorenteams so schnell wie die drittbeste Männermannschaft (6:37,90 min).
In der Mannschaftsgesamtwertung wurden die Ergebnisse der Mannschaftsmitglieder der einzelnen Disziplinen und das Rudern zusammengerechnet. Das Mädchenteam um Pia Liß, Lotta Thelemann und Greta Holtkötter verpasste dabei leider knapp das Podest. Mit nur ein paar Punkten weniger belegten Emily Katschner, Pia Hoppe und Ida Charlotte Grömmer den 5. Platz. Lenny Klinge, Luca Pfaff und David Stahl wiederum verteidigten ihren starken 2. Platz vom Samstag. Justus Friedt und Fiedje Warnck kämpften zu zweit gegen die anderen 11 Dreiermannschaften und belegten somit einen super 8. Platz. Bei den Junioren gab es nach dem Rudern keine Zweifel mehr und so sicherten sie sich den Deutschen Mannschaftsmeister 2023.

Insgesamt war es eine überragende Teamleistung und sie zeigten, dass immer mit ihnen zu rechnen sein muss! Also kehrten am Sonntagabend glückliche Sportler, Trainer und Eltern mit vielen Urkunden, Medaillen und Pokalen nach Erfurt zurück. Was für ein gelungenes Wochenende für die Seesportler des Club maritim!

Die beiden Jungenmannschaften vor dem Dinghyrudern: Justus Friedt, Fiedje Warnck, Luca Pfaff, David Stahl und Lenny Klinge (von links nach rechts)

Alle Starter und Helfer des Club maritim Erfurt

Glückliche Junioren nach ihrer überragenden Ruderleistung.

Pia Liß, Lotta Thelemann und Greta Holtkötter belegten in der Disziplin Knoten den 3. Platz

Deutscher Mannschaftsmeister 2023 der Junioren: Lilli Schneider, Laura Heymel, Lucas Mund, Clara Marie Roth, Till Janeck Recknagel, Sören Westhaus, Jan Luca Sliwka, Hannah Trappe, Julian Richter, Konstantin Trappe, Louis Klinge und Eric Westhaus (von links nach rechts)

Lenny Klinge, Luca Pfaff und David Stahl (von links nach rechts) wurden in der Mannschaft Vizemeister

Podestplätze in der Gesamteinzelwertung: Clara Marie Roth (2.) (oben links), Konstantin Trappe (1.) und Louis Klinge (2.) (oben rechts), Hannah Trappe (1.) (unten links), Sören Westhaus (1.) und Jan Luca Sliwka (3.) (unten rechts)